Ninguna de los dos rivales por el tercer puesto lo han ganado

Proc/JFIF/EFE-Calidad:Muy buena

Las selecciones de B茅lgica e Inglaterra, que se medir谩n el pr贸ximo s谩bado en el partido por el tercer puesto del Mundial de Rusia 2018 en San Petersburgo, no saben lo que es ganar un partido por el tercer puesto, ya que ambas cayeron en el 煤nico precedente con el que cuentan cada una.

Inglaterra, campeona en el Mundial 1966, tiene una sola experiencia de partido por el tercer puesto en su 15 participaciones en la Copa del Mundo contando la actual: hace 28 a帽os, cuando disput贸 la final de consolaci贸n del Mundial de Italia 1990, tras caer en semifinales por la Rep煤blica Federal Alemana (1-1 y 4-3 en los penaltis).

Contra la anfitriona en el Stadio San Nicola de Bari, la selecci贸n liderada sobre el campo por el goleador Gary Lineker y dirigida por Bobby Robson desde el banquillo, se enfrent贸 a los ‘azurri’ por ese tercer puesto, en el que ganaron los italianos por 2-1, goles de Roberto Baggio y Salvatore Schillaci, m谩ximo anotador de aquel torneo con siete tantos, por uno ingl茅s de David Blatt.

B茅lgica perdi贸 ante Francia la oportunidad de disputar la final del Mundial. Foto: EFE/END– B茅lgica perdi贸 ante Francia la oportunidad de disputar la final del Mundial. Foto: EFE/A6 –

El primer gol italiano fue un sainete: un error del portero ingl茅s Peter Shilton al recibir un pase de uno de sus defensas fue aprovechado por Baggio, que rob贸 el bal贸n al guardameta, cedi贸 a Schillaci, quien se la devolvi贸 para que regateara al defensa y marcara a placer.

Inglaterra busc贸 la remontada y logr贸 empatar el partido a diez minutos del final, con un cabezazo de Blatt a centro desde la izquierda.

No obstante, cuando el partido parec铆a abocado a la pr贸rroga, un penalti de Paul Parker sobre Schillaci permiti贸 al delantero italiano marcar el gol de la victoria, el s茅ptimo de su cuenta particular en este Mundial 1990, en el que logr贸 la bota de oro al m谩ximo goleador, por delante del checo Tomas Skuhravy, con cinco.

Para B茅lgica, el partido de este s谩bado tambi茅n ser谩 su segunda final de consolaci贸n mundialista en trece participaciones, como le ocurri贸 en la edici贸n de M茅xico 1986, en la que el equipo de Enzo Scifo, Jean-Marie Pfaff y Jean Ceulemans fue eliminado en semifinales por Argentina (2-0) con dos tantos de Diego Armando Maradona.

El combinado belga disput贸 la final de consolaci贸n contra Francia, el mismo rival que hace dos d铆as les apart贸 de la final de Rusia 2018.

Inglaterra perdi贸 ante Croacia en el juego de semifinales. Foto: EFE/END– Inglaterra perdi贸 ante Croacia en el juego de semifinales. Foto: EFE/A6 –

En M茅xico 1986 era el equipo de Jean-Pierre Papin, Jean Tigana, Michel Platini y Luis Fern谩ndez, aunque estos dos 煤ltimos no disputaron el partido por el tercer lugar, que tuvo lugar.

Los espectadores que acudieron al estadio de Cuauhtemoc, en Puebla, disfrutaron de un aut茅ntico partidazo, que acab贸 2-2 en el tiempo reglamentario y cay贸 del lado franc茅s con dos tantos en la pr贸rroga.

Adelant贸 Jan Ceulemans a los belgas en los primeros diez minutos del encuentro, en una jugada colectiva, pero empat贸 Jean-Marc Ferreri quince minutos despu茅s.

Papin puso en ventaja a los franceses justo antes del descanso, pero en el minuto 73 Nico Claesen envi贸 el partido al tiempo extra.

Ya en la pr贸rroga, Francia marc贸 el 3-2 en un saque de esquina tocado en corto en el que Bernard Genghini consigui贸 imponerse en el caos del 谩rea belga para marcar; y Manuel Amoros complet贸 el marcador de penalti para el 4-2 final.

Por lo tanto, las dos selecciones que se medir谩n en San Petersburgo por el tercer escal贸n del podio mundialista tendr谩n el aliciente de ganar en una instancia en la que nunca lo hicieron.

Para B茅lgica ser谩 a煤n m谩s relevante, ya que en caso de ganar lograr谩n la mejor clasificaci贸n mundialista de su historia, superando ese cuarto puesto de 1986, ya que Inglaterra cuenta con un Mundial en sus vitrinas, el que organizaron en su pa铆s en 1966.